Садовые георгины очень интересные и красивые цветы, конечно более подходящими условиями для их выращивания являются зоны с умеренным климатом, именно там рост растений более интенсивный, а цветение пышное и продолжительное. В более южных областях России для нормальной жизнедеятельности георгинам необходима притенка в полуденные часы, в противном случае постоянно находясь под палящим солнцем, соцветия быстро выгорают и теряют всю свою декоративность. Полноценные соцветия с хорошо окрашенными цветками там можно получить лишь ближе к климатической осени – в сентябре либо даже октябре месяце.
В центре России продолжительность цветения георгин напрямую зависит от сроков окончания заморозков по весне и периода наступления устойчивой отрицательной температуры осенью.
Наиболее подходящими участками под посадку георгин считаются солнечные и достаточно хорошо защищенные от господствующих ветров. Желательно, чтобы почва, на которой растут эти изумительные цветы, была суглинистой и достаточно хорошо удобренной. Несмотря на то, что георгины достаточно хорошо растут в тени, злоупотреблять этим не стоит и не следует отводить под растения участки расположенные недалеко от крупных деревьев с пышной кроной. В условиях сильной затененности георгины довольно слабо цветут, чрезмерно вытягиваются, их стебли становятся ломкими, а клубни формируются некачественные, которые сохранить бывает очень сложно.
Требуют георгины и соблюдение севооборота, так на участок где эти цветы росли ранее, высаживать их следует лишь спустя три или лучше шесть лет.
Кстати о посадке, прежде чем клубни высаживать их необходимо подготовить, для этого в первой декаде апреля их достают из хранилищ и переносят в более теплое помещение – парничок или веранду, после чего обрабатывают раствором марганцовки и держат на ярком свету при температуре порядка 20-220С пару часов.
Дней через пять – семь из глазков на клубнях появляются небольшие росточки, тогда же можно приступить к делению гнезд. Наиболее безопасным деление будет, как только ростковые почечки отрастут на 7-9 мм. В идеале каждая часть после деления должна иметь по паре почек. Обычно стандартный и хорошо развитый корнеклубень можно без опаски разделить на 3-5 или даже больше частей.
Разрезать клубни необходимо только острым ножом, делая это так чтобы не допустить повреждение кожицы корневой шейки, иначе эта часть может погибнуть. В процессе деления их тщательно осматривают и, если это необходимо, удаляют подгнившие или высохшие части. После этого Деленки необходимо высадить в ящики наполненные подходящей для этого смесью (деревянными опилками перемешанными с торфом, речным песком и перегноем).
Примерно в конце апреля либо в начале мая ящики можно вынести в парник, поднимая рамы и проветривая его в жаркие часы дня. В открытый грунт проросшие деленки можно высадить в начале июня, когда угроза возвратных заморозков будет минимальна.
Иногда цветоводы практикуют посадки и непророщенных корнеклубней, в центральной России наиболее подходящим для этого временем считается вторая декада мая. Естественно, что перед посадкой корнеклубни необходимо хорошенько осмотреть, удалить все имеющие уверенные признаки грибного заболевания, бактериальных инфекций и проявлений деятельности вирусов, ну а весь здоровый материал для профилактики всех этих неприятностей обработать раствором марганцовки, замочив на десять минут.
После посадки корнеклубень необходимо окучить плодородной почвой либо мульчировать торфом слоем в 6-10 см. Если в период высадки клубней земля влажная то дополнительные поливы после посадки не нужны, в противном случае на каждый корнеклубень выливают обычно по 2,5 – 3 литра воды. Если вы все сделали правильно, то побеги над поверхностью почвы появятся уже через 18-20 дней, в то время когда установится стабильно теплая погода.
Если ростки появились над поверхностью почвы раньше срока, когда есть риск возвратных заморозков, то необходимо их окучить свежей и сухой почвой, а на ночь можно укрыть лутрасилом.
В дальнейшем дабы получить пышные и красивые цветки, которые будут длительное время вас радовать, необходимо поддерживать почву во влажном и чистом от сорняков состоянии.