Род календулы принадлежит к семейству Сложноцветных, это около двух десятков трав и полукустарников широчайше распространенных.
Чаще слышим мы название не календула, а ноготки и используют эти самые ноготки в большинстве своем в лечебных целях. Даже селекция этой культуры в России долгое время велась лишь на получение более ценных в лечебном плане растений, в то время как в других странах вовсю получали ее декоративные культивары.
Сама по себе календула представляет собой травянистое растение, имеющее прямостоячие и опушенные побеги, достигающие почти метровой высоты. Зацветает календула ярко-желтыми либо оранжевыми верхушечными соцветиями, которые достигают в диаметре 10 сантиметров. В своем естественном мире обитания календула процветает лишь в странах Средиземноморья, однако известна она практически по всему миру уже с 16 века.
В веке 21-ом на выбор предлагается огромное многообразие сортов календулы, что называется на любой вкус и цвет. Без труда вы можете найти формы лекарственные, предназначенные для высадки в сад либо для срезки, отличающиеся между собой окраской, высотой и формой соцветий.
Кстати о высоте, именно по этой категории часто и ранжируются культивары календулы. Так низкорослые формы были заключены в рамки от 15 до 30 см, к среднерослым отнесли растения достигающие высоты порядка 30 – 45 см, ну а высокорослые достигают высоты 80-85 см. Что касается строения соцветия то тут ранжирование идет по принципу наличия махровости. Добиваются этого вида благодаря направленной селекции по отбору растений формирующих только женские язычковые цветки, поскольку у них не растут тычинки, а венчик довольно сильно разрастается. Делят соцветия и по форме, существуют черепитчатые, хризантемовидные, герберовидные, лучистые и анемовидные.
Из сортов наиболее распространенными и интересными являются низкорослые культивары высотой до 15-20 см - Little Ball, а также Калипсо имеющие крупные, по 8-10 см в диаметре соцветия. К категории засухоустойчивых сортов можно отнести и рекомендовать в первую очередь дачникам культивары Lemon Coronet и Orange Coronet, их соцветия порой достигают 8-9 см в диаметре и имеют лимонно-желтую окраску.
Из более высоких сортов (25-30 см) выделяются Astragal, Sunglow и Yellow Gitana, обожаемые многими за свои махровые, ярко-желтые соцветия. Темно оранжевые цветки характерны для сорта Anagoor, а оранжевые с коричневой сердцевинкой для культивара Orange Gitana.
Махровые соцветия с широкой гаммой окрасок характерны другому интересному сорту - Fiesta Gitana. Вообще компактные формы календулы, любые ее сорта, удивительно удачно подходят для горшечной культуры возделывания. Сорта, у которых соцветия более мелкие и многочисленные подойдут для уличных ваз, контейнеров и кашпо, а также для декоративного оформления балконов и открытых террас.
Что касается дизайна садово-паркового, то там низкорослые сорта в первую очередь применяются для украшения первого плана миксбордеров, а также формирования ярчайших пятен – цветочных клумб и рабаток. Словно для этого были созданы и пользуются спросом среднерослые сорта Chrysantha Sonnenschein, отличающийся хризантемовидными канареечно-желтыми соцветиями, а также Juwel с лососево-розовыми махровыми корзинками идеальных размеров в 5-8 см.
Для привередливых флористов можно порекомендовать пару сортов отличающихся весьма изящными анемовидными соцветиями, золотисто-желтого либо светло-оранжевого цвета, это шедевры Медальон Гельб и Медальон Оранж.
Но каково бы ни было разнообразие сортов каждый из них можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках, сочетая их с практически любыми декоративно-лиственными растениями. Ноготки могут поднять настроение любому, ведь сочетание оранжевых и желтых цветов воспринимается человеком как нечто светлое и солнечное, яркое и веселое.
Отлично сочетаются с желтыми цветочками календулы синие пятна агератума и лобелии, а с оранжевыми будут в тон фиолетовые петунии, дельфиниумы и цинния. Помимо прочего ноготки могут послужить и любителям овощных культур, так как способны «отпугнуть» многих вредителей огорода.
Что касается агротехники возделывания, то она не сложна, календула это весьма неприхотливое растение, довольно холодостойкое и отлично переносящее пересадку, по сути, в любом возрасте. Весенние заморозки до -4-50С ей абсолютно не страшны ровно, как и большинство вредителей и даже болезней. Нетребовательна календула и к типам почв, растет на подавляющем большинстве различных структур и степеней увлажненности, однако предпочитает все же умеренные по влажности черноземы.
Главное для календулы подобрать открытое, солнечное место, ведь недостаток освещения негативно отражается на декоративности культуры, растения могут сильно вытянуться, а затем просто полечь, соцветия будут мелкими и менее привлекательными.
Уход за растениями календулы заключается в первую очередь в своевременных поливах, особенно в сильную жару, удалении сорняков и рыхлении почвы, подкормках комплексными удобрениями, а продлить декоративный вид поможет своевременное удаление всех поврежденных листьев и начинающих увядать соцветий.
Правильный выбор места и достаточный уход отразится на растении в виде обильнейшего и продолжительного цветения, которое порой растягивается до самых заморозков.
Размножают календулу семенами, их в наше время достать просто, сеют их прямо в грунт в начале весны (конец апреля-май) иногда под зиму, если хотят чтобы растения зацвели раньше. Высевают семена на глубину порядка 3-4 см, выбирая схему посева исходя из дальнейшего назначения растений. Так, например если вы хотите получить одиночные растения то оптимальной схемой будет 30×30 либо 40×40, а вот чтобы наилучшим образом оформить дорожки либо получить густые и весьма живописные цветочные «грядки» нужно высевать семена бороздками, оставляя расстояние равное 30-45 см, а междурядия около 10 см.
Обычно первые всходы появляются примерно через неделю, если за окном 8-9 градусов выше ноля. Чтобы сеянцы начали активно расти и быстрее окрепли, необходимо пропалывать их, удаляя все, даже самые маленькие сорняки. Обязательно снабжайте сеянцы и влагой, ежедневно поливая сеянцы. Примерно на вторую неделю роста сеянцы необходимо проредить, оставив расстояние один от другого равным 15-20 см. Зацветет ваша календула примерно через полтора месяца, либо два, если на улице прохладно. Происходит это обычно в середине либо конце июня.