Чеснок бывает двух типов, тот, что мы обычно сажаем осенью, именуют озимым, ну а тот, что пора будет сажать уже совсем скоро – в конце апреля, либо самом начале мая – яровым. Про озимый чеснок написано довольно много статей, все вдоль и поперек описывают «беззаботность» его возделывания и удобство выращивания, а вот про чеснок яровой пишут мало, видимо оттого, что попотеть приходится его выращивая, но дело того стоит, уж поверьте. Говорят что яровой чеснок даже полезнее озимого, якобы набирает он больше ценных веществ, и дотошные японцы, принимая во внимание все тонкости, используют в пищу чаще именно его, да и для лечения он годится, а в периоды проведения самый первых Олимпийских игр чеснок даже считался допингом.
Яровой чеснок, в отличие от озимого, куда лучше хранится, он без проблем может пролежать хоть до нового урожая, а вот озимый в этом плане капризен, так и норовит высохнуть либо пустится в рост, пара месяцев для него, как правило, предел лежкости.
С посадкой ярового чеснока затягивать не стоит, растет он довольно долго и в прохладном русском климате вполне может и не вызреть до осени, а это в первую очередь негативно скажется на лежкости.

Перед посадкой чеснока напрягите память и вспомните, что росло на участке до этого, если бобовые культуры (обогащающие почву азотом), кормовые травы, сидераты, любые тыквенные, капусты, зерновые культуры либо чистый пар, то можно сказать остреньким зубчикам – добро пожаловать, а вот если участок в прошлом сезоне был занят картофелем, луковичными или томатом то высаживать чеснок на этот участок не стоит, это важный аспект посадки чеснока.

Примерно за сутки до посадки чеснока необходимо доработать почву, обычно это глубокая перекопка (на полный штык лопаты), совмещенная с обязательным удалением всех сорняков, выравнивание почвы и ее рыхление.

Требуют небольшой подготовки и луковки, обычно это несложные процедуры которые делали еще наши бабушки и дедушки, эти знания передавались из поколения в поколение и игнорировать их не стоит.

Берем головку и отделяем луковки, мелкие сразу откладываем в сторону, как правило, ничего путного из них не выходит, пойдут на «семена», ну а крупненькие и толстенькие дадут хороший урожай.

Перед посадкой зубчики следует замочить в теплой воде, можно добавить туда немного нитроаммофоски, она поможет активизироваться растительным процессам, обычно чайной ложки на ведро воды хватает. Замачивать зубчики можно на ночь, так не нужно следить за временем, проснулись, достали из раствора и на огород!

Некоторые, особо боязливые, огородники советуют еще и обработать раствором соли либо марганца, но по собственному опыту могу сказать, что и без этого урожай будет хорошим.

Перед посадкой луковки необходимо отсортировать, если раньше этого не сделали, крупные посадить в одну сторону, оставив между ними сантиметров 10-12, а между рядками 16-20, а мелкие в другую, посадить их можно вдвое плотнее. Так вы при выкопке не будите путаться и сразу отсортируете урожай и семена. Сажать зубчики слишком глубоко не стоит - оптимально, как и у лука.

Примерно дней через 12-15 над поверхностью почвы появляются первые зелененькие росточки. После этого можно приступать к подкормкам, начинать следует с самых безопасных, мы дома, например, рассыпаем в междурядия горстку перегноя. Если в это время стоит жаркая погода, что как раз частенько и случается, то необходимо поливать чеснок, лучше это делать вечерами, ну а норма расхода, при поливе, например, из лейки должна быть примерно ведро на метр кв.. На следующий после полива день поверхность почвы желательно аккуратно взрыхлить, это не допустит образование корки.

Дальнейший уход такой же, поливы, рыхления, удаление сорняков, ну а когда начнут формироваться луковки можно растения и подкормить только уже комплексными удобрениями. Дозировка обычная, например фосфора и калия нужно не более столовой ложки на ведро воды, ну а двойного суперфосфата можно вдвое больше. В зависимости от типа вашей почвы следует проводить и подкормки, на бедноватых почвах можно повторять хоть каждую неделю, ну а на черноземе хватит одного раза в 15 дней. Норма расхода раствора, как правило, 3-4 литра на квадратный метр почвы.

К уборке чеснока приступают обычно в середине сентября. Спешить не стоит если сухо и безморозно то можно потянуть, это положительно скажется и на урожайности и на лежкости, да и чеснок будет чуть острее обычного, а значит полезнее.
Приступают к уборке, как только пожелтеют и начнут полегать листочки. Не стоит чеснок выдергивать, лучше аккуратно подкапывать, встряхивая ком земли на лопате. Так вы избежите повреждений, и чеснок будет хорошо хранится.