СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТЫ
Мода на овощи приходит и уходит, но мода на цветную капусту, похоже, пришла надолго, поэтому разговор о ее сортах никогда не лишний. Среди предлагаемых сортов есть как отечественные, так и сорта иностранной селекции. Будем патриотами и поговорим сначала об отечественных сортах.
И в первую очередь о таком сорте, как Отечественная. Что можно сказать об этом сорте? Ну конечно, это родной и потому любимый сорт. И не только за то, что "нашенский", а потому что он среднеранний (от всходов до хозяйственной годности 100-120 дней) и устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, что очень важно для наших регионов. Головка у него плоско-округлая, белая, высокой плотности, медленно распадается и слабо прорастает зелеными листочками. Диаметр ее 10-19 см и массой 0,6-1,1 кг, а урожайность - 0,7-3,2 кг/м ². Помимо перечисленных положительных качеств, сорту Отечественная присущи еще дружное созревание, отличный вкус, как в свежем виде, так и после переработки. Сорт слабо поражается болезнями, дружно созревает и надежен - как все отечественные сорта.
Под стать сорту Отечественная и сорт Гарант.
Скороспелый (от всходов до технической спелости - 85 дней) Гарант предназначен для выращивания в открытом фунте и под пленочным укрытием в весенне-летний период. Головка его округло-плоская, крупная, хорошей плотности. Поверхность округло-бугорчатая, белая с кремовым оттенком и бело-желтая. Сорт дружно созревающий и, естественно, гарантирует (потому-то и Гарант) отменный урожай!
Из "иностранцев" приветливы и доброжелательны к отечественным овощеводам Снежный шар и Латемен.
Ну, со Снежным шаром все понятно: Сноуболл (снежный шар) он и в Африке Сноуболл - головка у него округло-плоская, компактная, очень плотная и, естественно, белоснежная! Масса ее вполне подходящая - от 0,4 до 1,1 кг, а созревает Сноубол через 90-119 дней после посева. Вкус же этого сорта - просто отменный.
А вот с Латеменом, что из Голландии (если верить истории, то царь Петр I именно у этой страны позаимствовал цвета нашего национального флага) надо разобраться. Сорт этот среднепоздний и предназначен для летнего и осеннего сбора. У него хорошо защищенные, очень плотные, белоснежные головки. Он устойчив к плохим погодным условиям и имеет высокий процент товарности.
СЛАДКАЯ И СКОРОСПЕЛАЯ
Что ни говори, а весной и летом очень хочется свежей зелени. И как тут не вспомнить о капусте. А она настолько разнообразна, что просто диву даешься - тут и традиционно русская белокочанная, и предпочитаемая европейцами краснокочанная, и гостья с Востока пекинская и многие, многие другие ее виды. Но самую нежную структуру и повышенное содержание сахаров, (что существенно при использовании именно в свежем виде) имеет капуста с коническими кочанами. При теплой погоде такая капуста созревает даже раньше (!) самых ранних видов. И среди такой капусты с не совсем обычной формой кочана выделяется Карамба F1.
Это, скорее всего, произошло в Испании, когда ее темпераментные жители уже на 50-й день после высадки рассады получили созревшие кочаны и, не сдержавшись, воскликнули: "Черт побери, (Карамба)! Как же она быстро выросла и как хороша на вкус!" Отсюда и пошло название этой капусты - Карамба: Ну а поскольку это гибрид, то к имени добавили еще и обозначение F1.
Листья у кочана Карамбы F1 темно-зеленые, большие, гладкие, а сам он округло-конический. Он прекрасно сохраняет товарный вид не только на грядке, но и в охлажденном виде. При неблагоприятных погодных условиях, которые довольно часты на нашем диком северо-западе, Карамба F1 созревает не более чем через 70 дней после высадки рассады. Ну а если погода теплая, то этому гибриду достаточно и 55 дней, чтобы вызреть.
Но в салаты хороша и капуста пекинская. Здесь на первом месте, несомненно, стоит гибрид Маноко F1. Этот ультраскороспелый гибрид предназначен для весеннего и летнего выращивания. У него короткий, компактный бочковидный кочан светло-зеленой окраски весом до 0,8 кг и очень высокая толерантность к цветушности и побурению кончиков листьев, а от высадки рассады до созревания проходит всего 50 дней! Поэтому-то и время его уборки - начало лета.
Для летнего же и ранне-осеннего выращивания больше подходит гибрид Билко F1 - он созревает уже через 70 дней после высадки рассады и при этом образует удлиненные бочковидные кочаны темно-зеленого цвета весом до 1,2 кг.
А вот гибрид Банко F1 сорт типа Мичихили пригоден для летнего и поздне-осеннего выращивания, поскольку от высадки рассады до полного созревания ему требуется уже 78 дней. У Банко F1 длинные, тонкие узкоцилиндрические кочаны длиной до 40 см и весом до 1,2 кг, которые прекрасно хранятся в холодильнике.
Как Банко F1, так и Билко F1 обладают одним очень важным свойством - они характеризуются устойчивостью ко многим расам килы, что гарантирует отменный урожай.
СЕЕМ, ПИКИРУЕМ И Т.Д.
Чтобы получить хороший урожай третьего хлеба, а именно так называют капусту, необходимо вырастить хорошую рассаду.
Для посева используют только кондиционные
семена - крупные и одинаковые по размеру. После чего их можно прогреть 20-30 минут при температуре +48-50°С, затем погрузить на 2-3 минуты в холодную воду и подсушить.
Обработанные семена сеют во влажную почву. Иногда их замачивают в воде перед посевом, но не более чем на 12 часов.
Состав почвы для выращивания рассады разнообразный: дерновая земля, перегной и песок (1:1:1), торф и песок (2:1), дерновая земля и перегной (1:1) или (1:2), дерновая земля и торф (1:1).
Рассаду выращивают в рассадных ящиках высотой 5-6 см с последующей пикировкой (или проводят посев прямо в стаканчики диаметром 4-5 см, а также торфо-перегнойные кубики 5x3, 4x4, 5x5 см; для цветной капусты диаметр стаканчиков 8-10 см, а размеры кубиков - 8x8, 10x10 см). Посев ведут рядами: расстояние между рядами - 5 см, расстояние между семенами в ряду - 3 см. Семена, заделывают во влажный грунт на глубину 0,5-0,8 см. После засыпки семян грунт слегка уплотняют и закрывают полиэтиленовой пленкой, стеклом, бумагой, чтобы он не пересыхал.
До появления всходов поддерживают температуру +20-22°С.
Прорастают семена дня через 3-4. При появлении первых «петелек», температуру на 4-6 дней снижают до +10-14°С днем и +6-10°С ночью, а рассаду выставляют на свет, чтобы она не вытягивалась. Если рассада все же вытянулась, то подсыпают почву до семядольных листочков.
Один раз в 6-7 дней поливают розовым раствором марганцовокислого калия по 1 -2 столовых ложки на растение.
Недопустимо переувлажнение почвы - это приводит к заболеванию черной ножкой. Против черной ножки землю опудривают золой, подсыпают песок к основанию рассады толщиной до 2 см - для подсушивания почвы. Полив проводят в первой половине дня и затем хорошо проветривают помещение.
При появлении первого листочка рассаду пикируют в стаканчики размером 6-8 см. На 1 кг почвы добавляют 3-5 г золы или 3 г суперфосфата. При пикировке удаляют кончик главного корня, при этом растение держат за семядольные листочки.
Высаживают в приготовленную колышком ямку до семядольных листочков так, чтобы корешок не «загнулся» и вокруг него не было пустот. Для этого почву вокруг корней обжимают. Во время пикировки выбраковывают больные и недоразвитые растения.
После пикировки рассаду притеняют.
Температура выращивания рассады должна быть +14-18°С в солнечную погоду, в пасмурные дни она должна составлять +12-14°С, а ночью - +6-8°С.
За период выращивания капусту несколько раз подкармливают. Первую подкормку рассады проводят раствором коровяка в соотношении с водой 1:10 через 10-12 дней после пикировки.
При второй подкормке добавляют 6 г огородной смеси или по 2 г суперфосфата и калийной соли на 1 литр раствора.
Чтобы получить хорошую рассаду, ее закаливают: в теплые дни выставляют на балкон и притеняют. Если балкон застеклен, то сразу после пикировки рассаду можно выставить на балкон и прикрывать пленкой
только на ночь при низких ночных температурах. Когда рассада выращивается в парнике, то в течение последней недели перед высадкой в открытый грунт парники на ночь оставляют открытыми.
Рассаду высаживают в грунт 25-31 мая. Она должна иметь 3-4 настоящих листочк
а, высоту 15-20 см и толщину стебля 0,4-0,5 см.
КАПУСТНОЕ АССОРТИ
Для получения дружных всходов семена белокочанной капусты намачивают в растворе молибденово-кислого аммония (0,2-0,5 г на 1 литр воды), а семена цветной капусты - в растворе борной кислоты (0,2-0,8 г на 1 литр воды) в течение 12-24 часов. Температура растворов должна быть +18-20°С.
Вместо этих растворов семена капусты, как и семена других овощей, обрабатывают раствором древесной золы - растворяют в 1 литре воды 2 спичечных коробка золы, при периодическом помешивании настаивают сутки, процеживают и замачивают на 3 часа.
После обработки в растворах семена обязательно промывают и подсушивают.
Сроки посева семян зависят от скороспелости капусты и ее назначения. Ранние сорта высаживают первыми и по возможности в самые ранние сроки.
Лучше всего высаживать рассаду в возрасте 30-40 дней. Если такой возможности нет, то допустимо высаживать рассаду цветной и белокочанной ранней капусты в возрасте 45-60 дней. Рассаду белокочанной капусты средних сроков созревания можно высаживать в возрасте 45-50 дней, а белокочанной поздней - 40- 50 дней.
Цветная капуста и ранние сорта белокочанной имеют период вегетации 100-120 дней, среднеспелые и среднепоздние - 130-140 дней, а поздние - 150-160 дней.
В Северо-Западном регионе европейской части России цветную капусту сеют 15-20 апреля, а некоторые сорта и гибриды можно сеять прямо в землю 29 апреля - 3 мая.